Qué comer para ser más feliz


Alimentos ricos en triptófano

La serotonina, el neurotransmisor responsable de nuestra felicidad a nivel cerebral, se "fabrica" a través de un aminoácido llamado triptófano. Pero, además, necesitamos "herramientas" para que nuestro cuerpo pueda convertir el triptófano en serotonina, como el magnesio, las vitaminas B (sobre todo B6), omega-3 e hidratos de carbono. Por eso, una dieta balanceada, rica en alimentos en los que abunden estos elementos, predisponen a nuestro cuerpo a generar más cantidad de serotonina, y por lo tanto, a ser más felices.


Mucha gente habla del "hambre emocional". ¿A quien no le ha pasado que en un momento de estrés o de tristeza a recurrido a la comida para sentirse mejor? Es debido a todo ésto. A corto plazo, la comida rica en hidratos de carbono y azúcares "ayudan" al triptófano a pasar al cerebro y, por ende, habrá más serotonina. Gracias a los picos de insulina que nuestro cuerpo produce tras una ingesta masiva de este tipo de alimentos, el triptófano rebasa la barrera hematoencefálica con mayor facilidad, de ahí que nos relaje y nos sintamos por momentos mejor. Evidentemente tiene efecto rebote y es perjudicial para nuestra salud, por eso, para evitarlo, es mejor que día a día comamos de forma equilibrada añadiendo a nuestra dieta alimentos con mayor cantidad de estas sustancias.
Por si algún día faltan. 

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